Há escolas que são gaiolas e há escolas que são asas

Há escolas que são gaiolas e há escolas que são asas

Escolas que são gaiolas existem para que os pássaros desaprendam a arte do vôo. Pássaros engaiolados são pássaros sob controle. Engaiolados, o seu dono pode levá-los para onde quiser. Pássaros engaiolados sempre têm um dono
. Deixaram de ser pássaros. Porque a essência dos pássaros é o vôo.

Escolas que são asas não amam pássaros engaiolados. O que elas amam são pássaros em vôo. Existem para dar aos pássaros coragem para voar. Ensinar o vôo, isso elas não podem fazer, porque o vôo já nasce dentro dos pássaros. O vôo não pode ser ensinado. Só pode ser encorajado.

Rubem Alves

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Sequência: Branca de Neve (III)


CEU REGINA ROCCO CASA- BLOCO 1



PROFESSORA: SIMONE FERRETTI – 1º ANO D – INICIAL – 2013










SEQUENCIADA CONTOS DE FADAS

ÁREA: Língua Portuguesa e  Matemática

PRODUTORES: Alunos do  1º ano D - inicial

TEMPO ESTIMADO:  Duas semanas

JUSTIFICATIVA: trabalhar com os contos de fadas estimula a imaginação das crianças, permitindo o prazer pela leitura. Dominando diferentes versões no mesmo gênero, levando-o a escrever ou falar de forma mais adequada numa situação de comunicação.

OBJETIVO: conhecer as características do gênero permitindo a ampliação do repertório de palavras e o desenvolvimento na hipótese de escrita, produzindo pequenos textos por meio dos contos de fadas.

CONTEÚDOS:
  • Práticas de leitura e escrita;
  • Apropriação do sistema de escrita alfabética;
  • Características dos personagens dos contos de fadas;
  • Comparação entre versões diferentes.

SEQUENCIA DE ATIVIDADES
  1. Roda de conversa sobre os conhecimentos prévios dos contos de fadas e apresentação das suas características;

BRANCA DE NEVE E OS SETE ANÕES (2ª SEMANA)

  1. Leitura da história mais conhecida, adaptação dos irmãos Grimm
  2. Leitura de uma segunda versão da história; versão Mauricio de Souza
  3. Interpretação do texto;
  4. Organizar a sequência da história através das imagens que fazem parte da sequenciada;
  5. Apresentar o vídeo do conto; versão Walt Disney
  6. Lista coletiva dos personagens do conto, tendo o professor como escriba;
  7. Completar as consoantes nos nomes dos personagens (SCVS); os demais irão escrever a lista com nome dos personagens do conto e música “Eu vou, eu vou”
  8. Cruzadinha com os personagens dos contos com banco para os SCV e sem banco para os S.A. e alfabéticos;
  9. Reescrita coletiva da história, tendo a professora como escriba;
  10. Escrita de um bilhete para Branca de Neve e lista dos ingredientes do veneno para colocar na maçã;
  11. Escrita coletiva da música” Eu vou, eu vou”;
  12. Mexe-mexe fechado com os nomes dos personagens feito com letras moveis; (SSV)
  13. Escrita do nome da história pelas crianças com cada aluno com uma letra. Será escrito o título da história com uma letra em cada folha. Um grupo de alunos, contendo várias hipóteses de escrita, receberá uma letra e juntos deverão organizar o nome da história.
  14. Reescrever o final da história a partir do trecho onde Branca de Neve, com medo da   madrasta , foi refugiar-se na floresta na casa dos anões, chegando lá.... (á partir daqui eles deverão continuar a história)
  1. Situações problema envolvendo os personagens do conto




RECURSOS E MATERIAIS

  • Livros;
  • Folha sulfite;
  • Vídeo; dvd
  • Canetinhas;
  • Papel pardo;
  • Lápis de cor;




ESTRATÉGIAS E OU ATIVIDADES DIFERENCIADAS

Realizar a leitura do conto para os alunos com dificuldades, para que possam interpretar as imagens e colá-las.
Completar o texto lacunado na etapa número 8, oferecer para as crianças silábicas alfabéticas e alfabéticas. As demais realizarão em duplas produtivas.
Para as crianças com dificuldades de escrita, realizar a atividade de produção de texto e bilhete sendo o professor o escriba. Perceber se a criança se apropriou dos detalhes importantes do conto e sua ordem correta dos fatos.





AVALIAÇÃO:

O processo da sequenciada julgo ter sido muito positivo. Além de direcionar de maneira pontual e bem estruturada o trabalho, nos leva a alcançar os alvos que desejamos buscar.
A sequenciada foi realizada pela sala de forma receptiva e prazerosa, uma que os contos de fadas os nutrem a imaginação.
A reescrita foi feita de maneira coletiva e gradual, pois a lousa é pequena, a princípio fui transcrevendo o que diziam. Posteriormente quando fomos reler, os ajustes iniciaram, perceberam que não estava adequado comparado a história lida. Foi muito gratificante este momento, porque os alunos perceberam sozinhos de que precisavam mudar algumas palavras, a ordem deveria ser trocada de lugar e acrescentar palavras e fatos ocorridos.
Para os alunos que ainda apresentam algum impedimento para realizar a escrita autônoma, a professora auxiliou sendo escriba, para produção e interpretação de texto, bilhete.





FOTO/ IMAGENS

      

         

      
    



Fonte das atividades e imagens da sequenciada:

www.professoressolidarios.com.br




NOME:______________________________________ DATA: ______/_____/______

ATIVIDADES







BRANCA DE NEVE



HÁ MUITO TEMPO, NUM REINO DISTANTE, VIVIAM UM REI, UMA RAINHA E SUA FILHINHA, A PRINCESA BRANCA DE NEVE. SUA PELE ERA BRANCA COMO A NEVE, OS LÁBIOS VERMELHOS COMO O SANGUE E
OS CABELOS PRETOS COMO O ÉBANO.
     UM DIA, A RAINHA FICOU MUITO DOENTE E MORREU. O REI, SENTINDO-SE MUITO SOZINHO, CASOU-SE NOVAMENTE.
O QUE NINGUÉM SABIA É QUE A NOVA RAINHA ERA UMA FEITICEIRA CRUEL, INVEJOSA E MUITO VAIDOSA. ELA POSSUÍA UM ESPELHO MÁGICO, PARA O QUAL PERGUNTAVA TODOS OS DIAS:
   — ESPELHO, ESPELHO MEU! HÁ NO MUNDO ALGUÉM MAIS BELA DO QUE EU?
   — ÉS A MAIS BELA DE TODAS AS MULHERES, MINHA RAINHA! — RESPONDIA ELE.
   BRANCA DE NEVE CRESCIA E FICAVA CADA VEZ MAIS BONITA, ENCANTADORA E MEIGA. TODOS GOSTAVAM MUITO DELA, EXCETO A RAINHA, POIS TINHA MEDO QUE BRANCA DE NEVE SE TORNASSE MAIS BONITA QUE ELA.
    DEPOIS QUE O REI MORREU, A RAINHA OBRIGAVA A PRINCESA A VESTIR-SE COM TRAPOS E A TRABALHAR NA LIMPEZA E NA ARRUMAÇÃO DE TODO O CASTELO. BRANCA DE NEVE PASSAVA OS DIAS LAVANDO, PASSANDO E ESFREGANDO, MAS NÃO RECLAMAVA. ERA MEIGA, EDUCADA E AMADA POR TODOS. 
   UM DIA, COMO DE COSTUME, A RAINHA PERGUNTOU AO ESPELHO:
   — ESPELHO, ESPELHO MEU! HÁ NO MUNDO ALGUÉM MAIS BELA DO QUE EU?
   — SIM, MINHA RAINHA! BRANCA DE NEVE É AGORA A MAIS BELA!
   A RAINHA FICOU FURIOSA, POIS QUERIA SER A MAIS BELA PARA SEMPRE. IMEDIATAMENTE MANDOU CHAMAR SEU MELHOR CAÇADOR E ORDENOU QUE ELE MATASSE A PRINCESA E TROUXESSE SEU CORAÇÃO NUMA CAIXA. 
   NO DIA SEGUINTE, ELE CONVIDOU A MENINA PARA UM PASSEIO NA FLORESTA, MAS NÃO A MATOU.
   — PRINCESA, — DISSE ELE — A RAINHA ORDENOU QUE EU A MATE, MAS NÃO POSSO FAZER ISSO. EU A VI CRESCER E SEMPRE FUI LEAL A SEU PAI.
   — A RAINHA?! MAS, POR QUÊ? — PERGUNTOU A PRINCESA.
   — INFELIZMENTE NÃO SEI, MAS NÃO VOU OBEDECER A RAINHA DESSA VEZ. FUJA, PRINCESA, E POR FAVOR NÃO VOLTE AO CASTELO, PORQUE ELA É CAPAZ DE MATÁ-LA!
   BRANCA DE NEVE CORREU PELA FLORESTA MUITO ASSUSTADA, CHORANDO, SEM TER PARA ONDE IR.  O CAÇADOR MATOU UMA GAZELA, COLOCOU SEU CORAÇÃO NUMA CAIXA E LEVOU PARA A RAINHA, QUE FICOU BASTANTE SATISFEITA, PENSANDO QUE A ENTEADA ESTAVA MORTA. ANOITECEU. BRANCA DE NEVE VAGOU PELA FLORESTA ATÉ ENCONTRAR
UMA CABANA. ERA PEQUENA E MUITO GRACIOSA. PARECIA HABITADA POR CRIANÇAS, POIS TUDO ALI ERA PEQUENO.
   A CASA ESTAVA MUITO DESARRUMADA E SUJA, MAS BRANCA DE NEVE LAVOU A LOUÇA, AS ROUPAS E VARREU A CASA. NO ANDAR DE CIMA DA CASINHA ENCONTROU SETE CAMINHAS, UMA AO LADO DA OUTRA. A MOÇA ESTAVA TÃO CANSADA QUE JUNTOU AS CAMINHAS, DEITOU-SE E DORMIU. OS DONOS DA CABANA ERAM SETE ANÕEZINHOS QUE, AO VOLTAREM, PARA CASA SE ASSUSTARAM AO VER TUDO ARRUMADO E LIMPO.  OS SETE HOMENZINHOS SUBIRAM A ESCADA E FICARAM MUITO ESPANTADOS AO ENCONTRAR UMA LINDA JOVEM DORMINDO EM SUAS CAMAS. BRANCA DE NEVE ACORDOU E CONTOU SUA HISTÓRIA PARA OS ANÕES, QUE LOGO SE AFEIÇOARAM A ELA E A CONVIDARAM PARA MORAR COM ELES.  O TEMPO PASSOU... UM DIA, A RAINHA RESOLVEU CONSULTAR NOVAMENTE SEU ESPELHO E DESCOBRIU QUE A PRINCESA CONTINUAVA VIVA. FICOU FURIOSA. FEZ UMA POÇÃO VENENOSA, QUE COLOCOU DENTRO DE UMA MAÇÃ, E TRANSFORMOU-SE NUMA VELHINHA MALTRAPILHA.
   — UMA MORDIDA NESTA MAÇÃ FARÁ BRANCA DE NEVE DORMIR PARA SEMPRE — DISSE A BRUXA.
   NO DIA SEGUINTE, OS ANÕES SAÍRAM PARA TRABALHAR E BRANCA DE NEVE FICOU SOZINHA. POUCO DEPOIS, A VELHA MALTRAPILHA CHEGOU PERTO DA JANELA DA COZINHA. A PRINCESA OFERECEU-LHE UM COPO D’ÁGUA E CONVERSOU COM ELA.
   — MUITO OBRIGADA! — FALOU A VELHINHA — COMA UMA MAÇÃ... EU FAÇO QUESTÃO!
   NO MESMO INSTANTE EM QUE MORDEU A MAÇÃ, A PRINCESA CAIU DESMAIADA NO CHÃO. OS ANÕES, ALERTADOS PELOS ANIMAIS DA FLORESTA, CHEGARAM NA CABANA ENQUANTO A RAINHA FUGIA. NA FUGA, ELA ACABOU
CAINDO NUM ABISMO E MORREU. OS ANÕEZINHOS ENCONTRARAM BRANCA DE NEVE CAÍDA, COMO SE
ESTIVESSE DORMINDO. ENTÃO COLOCARAM-NA NUM LINDO CAIXÃO DE CRISTAL, EM UMA CLAREIRA E FICARAM VIGIANDO NOITE E DIA, ESPERANDO QUE UM DIA ELA ACORDASSE. UM CERTO DIA, CHEGOU ATÉ A CLAREIRA UM PRÍNCIPE DO REINO
VIZINHO E LOGO QUE VIU BRANCA DE NEVE SE APAIXONOU POR ELA. ELE PEDIU AOS ANÕES QUE O DEIXASSEM LEVAR O CORPO DA PRINCESA PARA SEU CASTELO, E PROMETEU QUE VELARIA POR ELA.
   OS ANÕES CONCORDARAM E, QUANDO FORAM ERGUER O CAIXÃO, ESTE CAIU, FAZENDO COM QUE O PEDAÇO DE MAÇÃ QUE ESTAVA ALOJADO NA GARGANTA DE BRANCA DE NEVE SAÍSSE POR SUA BOCA, DESFAZENDO O FEITIÇO E ACORDANDO A PRINCESA. QUANDO A MOÇA VIU O PRÍNCIPE, SE APAIXONOU POR ELE. BRANCA DE NEVE DESPEDIU-SE DOS SETE ANÕES E PARTIU JUNTO COM O PRÍNCIPE PARA UM CASTELO DISTANTE ONDE SE
CASARAM E FORAM FELIZES PARA SEMPRE.































NOME: ___________________________________________________DATA:________________



INTERPRETAÇÃO DO TEXTO



MARQUE COM UM X A RESPOSTA CORRETA:

1)A MADRASTA NÃO GOSTAVA DA BRANCA DE NEVE PORQUE ELA ERA:

(  ) MAIS VELHA DO QUE ELA.
(  ) MAIS BONITA DO QUE ELA.
(  )  MAIS TAGARELA DO QUE ELA.

2) O CAÇADORNAO TEVE CORAGEM DE CUMPRIR A ORDEM DA RAINHA E NÃO MATOU BRANCA DE NEVE PORQUE:

(   ) ELA ERA MUITO BONDOSA.                                                
(   ) ELA GOSTAVA DE COZINHAR.
(   ) ELA ERA BOA CANTORA.

3)O QUE BRANCA DE NEVE ENCONTROU DEPOIS DE CAMINHAR PELA FLORESTA:

(   )  UM CASTELO.
(   ) UM PALACIO.
(   ) UMA CASINHA.

4)QUANTAS CAMINHAS BRANCA DE NEVE ENCONTROU:

(   )  SETENTA
(   ) SETE
(   )  SEIS

5)OS ANÕES ENCONTRARAM BRANCA DE NEVE:

(   ) LAVANDO A LOUÇA.
(   ) LIMPANDO A CASA.
(   ) DORMINDO.

6)O QUE A MADRASTA DISFARÇADA OFERECEU PARA BRANCA DE NEVE:

(   ) UMA MAÇÃ ENVENENADA.
(   ) UMA BANANA AMASSADA.
(   ) UMA PERA ESTRAGADA.
                                                                                                    

7) MESTRE, ATCHIM, FELIZ, ZANGADO, SONECA, DENGOSO E DUNGA SÃO PERSONAGENS DE QUAL HISTÓRIA?



R: __________________________________________________________




DE QUEM ESTAMOS FALANDO?

  • É MUITO BONITA, PORÉM INVEJOSA. TEM MUITA MALDADE NO CORAÇÃO E É MANDONA. ESTAMOS FALANDO DA: ______________________________

  • NUNCA MENTE. FALA  SEMPRE A VERDADE QUANDO A RAINHA  MÁ LHE FAZ PERGUNTAS. ELE É O _________________________________

  • SUA TAREFA ERA MATAR BRANCA DE NEVE. ELE É O ____________________

  1. ESCREVA O NOME DESSES PERSONAGENS:

 
 











NOME: ________________________________ DATA: ___/___/_____

LIGUE CORRETAMENTE CADA PERSONAGEM À SUA FALA:

                                                                                         























NOME: ________________________________ DATA: ___/___/_____

RESOLVA AS SITUAÇÕES PROBLEMAS ABAIXO:

  1. A BRUXA LEVAVA 12 MAÇÃS EM SUA CESTA E PERDEU 9 NO CAMINHO. COM QUANTAS MAÇÃS ELA FICOU?










R: ELA FICOU COM ________ MAÇÃS.

  1. OS SETE ANÕES QUERIAM AGRADAR BRANCA DE NEVE. CADA UM PEGOU 2 ROSASPARA DAR A ELA. QUANTAS ROSAS ELA GANHOU?










R: ELA GANHOU _______ ROSAS.

  1. BRANCA DE NEVE FICOU DESMAIADA POR 2 DIAS NA CASA DOS ANÕES E 5 DIAS NO CAIXÃO DE VIDRO NA FLORESTA.QUANTO TEMPO ELA FICOU DESMAIADA?









R: ELA FICOU DESMAIADA POR ______ DIAS.

  1. BRANCA DE NEVE FEZ 28 DOCINHOS PARA DIVIDIR IGUALMENTE ENTRE OS ANÕES. QUANTOS DOCES CADA ANÃO GANHOU?










R: CADA ANÃO GANHOU _____ DOCES.
NOME: ________________________________ DATA: ___/___/_____




A BRUXA PREPAROU UM VENENO PODEROSO PARA COLOCAR NA MAÇÃ. QUAIS INGREDIENTES VOCÊ ACHA QUE ELA USOU?

_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________









ESCREVA UM BILHETE PARA BRANCA DE NEVE AVISANDO-A SOBRE A BRUXA MALVADA.

___________________________________                   
___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________
___________________________________


















NOME: ________________________________ DATA: ___/___/_____

ESCREVA A CANÇÃO QUE OS ANÕES CANTAVAM AO VOLTAREM PARA CASA:

________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________
________________________________




















VOCÊ SE LEMBRA DO NOME DOS SETE ANÕES? ESCREVA-OS ABAIXO :

                                                                        __________________________________
                                                                        __________________________________
                                                                        __________________________________
                                                                        __________________________________
                                                                        __________________________________
                                                                        __________________________________
                                                                        __________________________________
                                                                        __________________________________















NOME: ________________________________ DATA: ___/___/_____

PRODUÇÃO DE TEXTO:


BRANCA DE NEVE, COM MEDO DA MADRASTA , FOI REFUGIAR-SE NA FLORESTA NA CASA DOS ANÕES, CHEGANDO LÁ....

AGORA CONTINUE A HISTÓRIA:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

NOME:_______________________________________________________DATA:____________

CRUZADINHA



  1. COMPLETE A CRUZADINHA COM O NOME DOS PERSONAGENS DO TEXTO DA BRANCA DE NEVE E OS SETE ANÕES:









































































































































































































1) COMPLETE A CRUZADINHA COM O NOME DOS PERSONAGENS DO TEXTO DA BRANCA DE NEVE E OS SETE ANÕES, CONSULTANDO O BANCO DE PALAVRAS.















































































































































































































VAMOS ORDENAR A SEQÜÊNCIA DA HISTÓRIA ?

   

 


  

    

  

NOME: ____________________________________DATA: _____________          PROFESSORA: _______________________




COMPLETE O NOME DOS ANÕES COM AS VOGAIS:

                                               
                                               
                                     


Nenhum comentário:

Postar um comentário